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लहसुन के इन औषधीय गुणों से यक़ीनन होंगे आप अनजान, जान जाएँगे तो करेंगे हर रोज़ इस्तेमाल

लहसुन खाने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि होती है

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खाने की कई ऐसी चीज़ें होती हैं जो पूरी दुनिया में इस्तेमाल की जाती हैं। इन्ही में से एक है लहसुन जो पूरी दुनिया में इस्तेमाल किया जाता है। यह खाने का स्वाद और ख़ुशबू दोनों की बढ़ाने का काम करता है। इसके साथ ही लहसुन कई गुणों से भरा होता है, जिसका सेवन सर्दियों के मौसम में बहुत ही फ़ायदेमंद होता है। लहसुन में इतने औषधीय गुण मौजूद हैं कि आयुर्वेद के साथ-साथ अब एलोपैथिक में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। आइए जानते हैं लहसुन खाने से सेहत सम्बंधी क्या फ़ायदे होते हैं।

 

लहसुन खाने से होते हैं ये शारीरिक फ़ायदे:

कैंसर से बचाव:

लहसुन खाने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि होती है। इससे कैंसर जैसे गम्भीर रोगों से लड़ने में मदद मिलती है। कई शोध से यह बात साबित हो चुकी है कि लहसुन का नियमित रूप से कच्चे लहसुन का सेवन करने से ब्लैडर, ब्रेस्ट और पेट का कैंसर होने का ख़तरा कम हो जाता है।

 

benefits of garlic

ब्लड क्लाटिंग में फ़ायदेमंद:

जिन लोगों का ख़ून बहुत गाढ़ा होता है, उनके लिए लहसुन का सेवन करना बहुत ही फ़ायदेमंद होता है। लहसुन के सेवन से ख़ून साफ़ और पतला रहता है। जिससे शरीर में रक्त का प्रवाह सुचारू रूप से होता है। इसके सेवन से स्किन की समस्या जैसे कील-मुँहासों से मुक्ति मिलती है।

 

सर्दी-जुकान से बचाव:

लहसुन के अंदर एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल, एंटी-फ़ंगल आदि गुण पाए जाते हैं। लहसुन वैसे तो हर मौसम में फ़ायदेमंद होता है, लेकिन सर्दी के मौसम में लहसुन के सेवन से छोटी-मोटी बीमारियाँ और इन्फ़ेक्शन जैसे सर्दी-ज़ुकाम और खाँसी की समस्या से राहत मिलती है। लहसुन की 2-3 कलियाँ अदरक और शहद में मिलाकर खाने से इन बीमारियों के संक्रमण से बचा जा सकता है।

 

benefits of garlic

कोलेस्ट्राल घटाए:

लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट गुण पाए जाते हैं और इसी वजह से यह कोलेस्ट्राल के स्तर को भी नियंत्रित करता है। लहसुन का नियमित रूप से सेवन करने वालों का ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर भी नियंत्रित रहता है।

 

दिल के लिए फ़ायदेमंद:

लहसुन के सेवन से दिल स्वस्थ्य रहता है। लहसुन में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में अच्छे कोलेस्ट्राल के स्तर को बढ़ाने का काम और बुरे कोलेस्ट्राल को ख़त्म करने का काम करते हैं। हापरटेंशन और हाई ब्लड प्रेशर के मरीज़ों को प्रतिदिन कम से कम लहसुन की एक कली का ज़रूर सेवन करना चाहिए।

 

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गर्भावस्था में फ़ायदेमंद:

गर्भवती महिलाओं के लिए लहसुन का सेवन किसी वरदान से कम नहीं है। इससे माँ और शिशु दोनों के स्वास्थ्य को फ़ायदा होता है। लहसुन के सेवन से गर्भ में पल रहे शिशु का वज़न बढ़ता है।

 

दूर करे दाँतों का दर्द:

अगर आपके दाँतों में दर्द हो रहा हो तो लहसुन के सेवन से दाँतों के दर्द में आराम मिलता है। इसके लिए लहसुन और लौंग को मिलाकर पेस्ट तैयार कर लें। दाँतों में जहाँ दर्द हो वहाँ पर इस पेस्ट को लगाएँ। थोड़ी ही देर में आपको आराम मिल जाएगा।

 

 


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