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ज़्यादा गुड़ खाने वाले हो जाएँ सावधान, हो सकते हैं इससे ये शारीरिक नुक़सान

बनाने के तरीक़े और गुणवत्ता से जानें सेवन करने से फ़ायदा होगा या नुक़सान

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खाने-पीने की कई चीज़ों की तरह गुड़ भी एक चीज़ है, जिसे ज़्यादातर लोग पसंद करते हैं। जिन लोगों को मीठा खाना ज़्यादा पसंद होता है वो लोग गुड़ काफ़ी चाव से खाते हैं। गुड़ शरीर को ऊर्जा देने के साथ ही साथ मेटबोलिज़्म को भी मज़बूत करता है। इसी वजह से इसका सेवन ज़्यादातर लोग करते हैं। गुड़ के बारे में आयुर्वेद में भी लिखा गया है। आयुर्वेद के अनुसार गुड़ में कई बीमारियों को ठीक करने की क्षमता होती है। सदियों से लोग आयुर्वेदिक इलाज के लिए गुड़ का इस्तेमाल करते आ रहे हैं। गुड़ से माइग्रेन, डाइज़ेशन, चक्कर आने और घबराहट जैसी समस्याओं का आसानी से इलाज किया जा सकता है।

 

सेहत के लिए नुक़सानदायक भी है गुड़:

jaggery

इसी वजह से इसका सेवन फ़ायदेमंद बताया गया है। लेकिन कहा जाता है कि की दुनिया में कोई भी ऐसी चीज़ नहीं है, जिसमें केवल अच्छाई ही अच्छाई हो। कम ही सही लेकिन बुराई हर चीज़ में होती है। अब भला इससे गुड़ कैसे बच सकता है, गुड़ में भी काफ़ी बुराइयाँ हैं। एक तरफ़ जहाँ गुड़ स्वास्थ्य को कई तरह से फ़ायदा पहुँचाने का काम करता है, वहीं गुड़ सेहत के लिए नुक़सानदायक भी होता है। जी हाँ हम जानते हैं कि यह सुनकर आपको यक़ीन नहीं हो रहा होगा लेकिन यह सच है।

 

 

बनाने के तरीक़े और गुणवत्ता से जानें सेवन करने से फ़ायदा होगा या नुक़सान:

गुड़ के सेवन से आपको कौन-कौन से नुक़सान हो सकते हैं, इसके बारे में जानकर आप भ्रम में पड़ जाएँगे कि इसका सेवन करें या नहीं करें। गुड़ फ़ायदा करेगा या नुक़सान पहुँचाएगा, इसका निर्णय उसकी गुणवत्ता और व्यक्ति की हेल्थ इशू से होता है। गुड़ आपको कई तरह से फ़ायदा पहुँचा सकता है तो यह कई तरह से आपको नुक़सान भी पहुँचा सकता है। आज हम आपको गुड़ के सेवन से होने वाले नुक़सान के बारे में बताने जा रहे हैं, यक़ीनन यह जानकारी सभी के लिए बहुत फ़ायदेमंद होगी।

 

गुड़ पहुँचाता है ये नुक़सान:

वज़न बढ़ाना:

आपकी जानकारी के लिए बता दें कि 100 ग्राम गुड़ में लगभग 385 कैलोरी पायी जाती है। इसलिए जो लोग डायटिंग पर हों उन्हें भूलकर भी गुड़ का सेवन नहीं करना चाहिए। हालाँकि गुड़ की कम मात्रा का सेवन किया जा सकता है और इसका कोई बुरा असर भी शरीर पर नहीं पड़ता है। लेकिन अगर आप हर रोज़ गुड़ का सेवन करते हैं तो आपको आज ही सावधान हो जाना चाहिए, इससे आपका वज़न तेज़ी से बढ़ सकता है।

 

बढ़ाएँ ख़ून में शुगर की मात्रा:

आज के समय में ज़्यादा से ज़्यादा लोग मधुमेह की समस्या से घिरे हुए हैं। मधुमेह के रोगियों की हालत बहुत ही ख़राब होती है। मधुमेह के रोगियों को अगर कोई छोटी सी भी बीमारी हो जाती है तो वह जल्दी ठीक नहीं होती है। गुड़ के सेवन से ख़ून में शुगर की मात्रा बढ़ जाती है। जानकारी के अनुसार 10 ग्राम गुड़ में लगभग 9.7 ग्राम शुगर मौजूद होता है। अब ऐसे में ख़ून में शुगर की मात्रा बढ़ना लाज़िमी है।

 

पैरासिटिक इन्फ़ेक्शन:

अगर आप गाँव में रहे होंगे तो आपने देखा होगा कि गुड़ बनाते समय साफ़-सफ़ाई का ज़्यादा ध्यान नहीं दिया जाता है। अगर गुड़ को सही और स्वच्छ तरीक़े से नहीं बनाया जाता है तो इससे पेट में कीड़े पड़ने की सम्भावना ज़्यादा हो जाती है। गाँवों में आज भी अस्वच्छ तरीक़े से ही गुड़ बनाया जाता है, जिसे खाने के बाद कई तरह की शारीरिक समस्याओं का सामना करना पड़ता है।

 

बदहज़मी की समस्या:

कई बार गाँवों में जब गुड़ बनता है तो उसकी सुगंध बहुत ही अच्छी होती है। ऐसे में लोग गुड़ की सोन्धी-सोन्धी ख़ुशबू की वजह से ज़्यादा मात्रा में गुड़ खा लेते हैं, जिससे पेट बहुत जल्दी ख़राब हो जाता है। गुड़ का ज़्यादा सेवन करने से बदहज़मी की समस्या हो जाती है।

 

नाक से ख़ून निकलना:

नाक से ख़ून निकलने की समस्या को बहुत ज़्यादा गम्भीरता से मत लीजिए, यह एक सामान्य प्रक्रिया है। गुड़ की तासीर गर्म होती है और गर्मी के मौसम में जब कोई व्यक्ति गुड़ का ज़्यादा सेवन कर लेता है तो उसकी नाक से ख़ून निकलने लगता है। इसी वजह से गर्मियों की अपेक्षा सर्दियों के मौसम में गुड़ खाने की सलाह दी जाती है, सर्दियों में गुड़ का सेवन करने से कई तरह के शारीरिक फ़ायदे भी होते हैं।

 

सेहत के लिए हानिकारक:

आपकी जानकारी के लिए बता दें, गुड़ में भारी मात्रा में सूक्रोज पाया जाता है। जिन लोगों के शरीर पर पहले से ही सूजन हो उन लोगों को गुड़ के सेवन से बचना चाहिए। कई शोधों से यह बात सिद्ध हो चुकी है कि शरीर में सूक्रोज, ओमेगा-3 फैटी एसिड के साथ मिलकर शरीर में सूजन बना देता है। इसलिए ज़्यादा गुड़ का सेवन आपनी सेहत के लिए काफ़ी नुक़सान दायक है।

 

मछली के साथ ना खाएँ गुड़:

आयुर्वेद में बताया गया है कि गुड़ का सेवन ऐसे भले ही कर लिया जाए लेकिन मछली के साथ भूलकर भी इसका सेवन नहीं करना चाहिए। जो लोग ऐसा करते हैं उन्हें गम्भीर परिणाम भुगतने पड़ते हैं।

 


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